当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

我校红色舞剧《乳娘》在清华大学演出引发热烈反响

来源:党委宣传部 舞蹈学院     时间:2019-03-03 10:42:00

  32日晚,我校红色舞剧《乳娘》在清华大学新清华学堂成功上演。清华大学以及北京大学、中国人民大学10余所驻京高校师生1800人现场观看了演出。

 

 

  《乳娘》以山东民间舞蹈元素为基础语汇,讲述了抗战时期发生在山东乳山革命根据地的真实故事,通过艺术再现胶东“乳娘”冒着生命危险哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的感人事迹,讴歌了山东女性在峥嵘岁月所展现出的血乳交融、生死与共的人间大爱。先后入选教育部原创文化精品推广行动计划,被列入2018年山东省重点打造的4部红色文化题材作品之一,被评为山东省第十一届文化艺术节优秀剧目,荣获山东省优秀党员教育电视片一等奖。该剧于226日、27日在国家大剧院连续演出两场,产生了良好的社会反响。

 

 

  31日,《乳娘》剧组应邀走进中央团校,参加了“青春心向党,建功新时代”青年成长成才公开课活动,与中央团校、中国社会科学院大学师生进行了交流。学校党委副书记高峰致辞介绍了学校的基本情况,剧组负责人介绍了《乳娘》的创作历程,青年演员代表分享了成长故事,舞蹈学院负责同志介绍了党建团建工作经验。最后,著名学者黄志坚教授发言,总结探析了青年成长规律。《乳娘》总导演、我校舞蹈学院院长傅小青教授被聘为中国青年工作院校协会“青年成长导师”。

 

 

  本次演出是《乳娘》作为高雅艺术进校园活动同时作为首批“高校原创文化精品推广行动计划”的首场演出。演出开始前,我校《乳娘》剧组临时党支部、临时团支部与清华大学学生艺术团马兰花开党支部进行了座谈交流。“乳儿”代表宋玉芳、于致荣给学生们上了一次“特殊党课”,她们回忆了自己在胶东育儿所的点点滴滴,给青年大学生们讲述了“乳娘”的感人事迹,动情之处老泪纵横。清华大学学生代表纷纷表示,通过面对面的交流,深入了解了剧作的创作过程,聆听了“乳娘”的感人故事,深受教育,对舞剧演出充满期待。 

 

 

  精彩的演出,深深地感染了现场观众,许多观众情不自禁、潸然泪下,大家纷纷表示,《乳娘》所展现的大爱情怀和无私奉献精神震撼人心,使人的精神世界受到了洗礼和净化。 

  清华大学美术学院学生宋丹杨说:“《乳娘》不仅仅是通过舞蹈肢体语言讲述的故事,从舞台设计到编导都能感受到故事的丰富与多样性。整个舞蹈,编排得很美,非专业的人更多是感叹演员的技巧和情感,真的很棒很感染人,每个双人托举的动作都会让我看得屏气凝神。最后,两位“乳儿”代表上台的所言所感也很感动人,这部剧是为数不多让我落泪的舞剧之一。” 

  清华大学外文系洪可欣同学说:“《乳娘》作为一个基于红色历史题材的舞剧,将山东鼓子秧歌的民间舞因素融入其中,能够看到插秧、种地等生活元素,可以说是现当代题材与传统艺术形式的完美结合。舞剧还通过符号化、抽象化的道具流动,讲述着乳娘抚养乳儿的点点滴滴,烘托出血浓于水的养育之情,将乳娘们的感人事迹娓娓道来,深入人心。” 

  清华大学数学系郑斯勤同学说:“时而雄浑、时而柔和的背景音乐,精湛到位的舞蹈动作,跌宕起伏的剧情,大气而不失精妙的舞台设计,各部分高度配合所呈现的艺术效果,都令我震撼不已。乳娘的故事“生离死别”,悲喜交错,令人感动,令人悲痛,也令人肃然起敬。总之,第一次观看这样一部完整的舞剧,着实惊艳和感动。” 

  清华大学电子系李昊同学说:“光荣岁月,刻骨铭心;乳娘精神,历久弥新,作为山东籍学生这次非常有幸能够在自己的学校现场看山东故事,舞台艺术与红色故事的有机结合,让我受到了精神上的洗礼,那段峥嵘岁月里,军民一家,生死与共的齐鲁情怀,感天动地的人间大爱让现场的我们泣不成声。” 

  清华大学校友赵雅博说:“回到母校观看这样一部舞剧,第一个感觉就是感动,故事和人物的表演很成功。第二个是巧妙,大道具在剧情里,是高级、高明的。第三个是舞蹈技巧让人惊艳。” 

 

 

  来自北京大学等驻京高校和有关单位的师生纷纷表示意犹未尽,并期待《乳娘》能够到更多高校进行演出,进一步放大红色革命文化的育人价值。 

  中央党校教师郝栋说:“舞剧《乳娘》唤醒了我们对于女性力量的记忆。炮火连天、流离失所的年代,是留守在后方的母亲们,用她们柔软又有力的双手,支撑起每一个破碎的家庭,更托起了一个民族的未来。一个个小家的生离死别,喜怒哀乐,汇聚在一起,构成了一个民族的成长录和苦难史。自强自立、坚韧不拔,根植于中国这片几千年的土地上,更是写在我们民族的基因里,生生不息,薪火相传。” 

  北京大学李文婷同学表示:“堙没乡间,鲜有人知的乳娘事迹,通过舞剧,再现胶东乳娘冒着生命危险哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的感人事迹,一段峥嵘岁月史,一群乳娘哺育情,乳娘渐渐被记忆起来,希望乳娘精神能感动、激励更多人!” 

 

 

  今年是新中国成立70周年,同时恰逢五四运动100周年。学校将继续深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,坚持办学正确政治方向,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步凝练“青年政治”办学特色,提升人才培养质量和水平,发挥学科专业特色优势,强化社会服务职能,努力为经济社会发展提供智力和人才支撑。据悉,下一步,《乳娘》还将在全国各地和有关高校陆续进行巡演。学校要充分发挥文化传承与创新职能,把“乳娘”精神进一步弘扬光大,放大红色文化的育人价值,努力为传承红色基因、弘扬红色文化作出积极贡献。

 

  201932 

 

分享到: